¿CÓMO FORMAR PARTE?

1. SOLICITUD ON LINE (o presencial)

Hace clic acá para cargar tu solicitud online.

2. EVALUACIÓN DE REQUISITOS FORMALES

Se evalúan los requisitos formales tales como inscripciones, permisos, registros o habilitaciones necesarias.

3. APLICACIÓN DE LA GRILLA DE EVALUACIÓN

La evaluación se centra en los ejes que sustentan al programa con un instrumento claro, público y estandarizado.

4. RESOLUCIÓN DEL ENTE DE CONTROL

El resultado se comunica con el otorgamiento o con un plan de mejora.

5. FIRMA DE CESIÓN DE USO

La firma de la Cesión de Uso de la marca formaliza el ingreso al programa.

Guía de procedimientos para acceder al Sello de Distinción Origen Chubut

La solicitud para acceder al Sello de Distinción ORIGEN CHUBUT puede realizarse de dos maneras:

Solicitud on line
Solicitud presencial

Para realizar la solicitud es necesario completar un formulario de admisión. El mismo está dividido en 2 partes:
Una primera parte con datos formales del emprendimiento, donde se evaluará que cumpla con las formalidades requeridas; registros en AFIP; registros específicos del rubro en caso de ser obligatorios y/o habilitaciones. Este formulario es el mismo tanto para emprendimientos que elaboran productos como para quienes ofrecen servicios.

Para la segunda parte el solicitante debe responder una serie de preguntas que se sustentan en 4 ejes que marcan el compromiso del emprendimiento y la trazabilidad del producto o las características del servicio. Estos ejes hacen referencia a las cadenas de valor; la historia de los emprendimientos y/o productos; el impacto social o ambiental y la innovación.
Existen 3 formularios diferenciados para empresas que elaboran productos, para empresas de servicios y para empresas de servicios turísticos. Cada uno aborda los 4 ejes mencionados con singularidades propias.

Solicitud on line: El solicitante del sello puede realizarlo completando el formulario de manera on line.

Solicitud presencial: Acercándose a las mesas de desarrollo regionales localizadas en la Comarca Andina, Comarca los Alerces; Virch- Valdes y Comodoro. O bien al Ministerio de Producción y solicitar el formulario para ser completado manualmente; o bien ser asistidos para completarlos de manera on line. En el primer caso, las mesas se encargarán de elevarlo al Ministerio de Producción.

Procesamiento de solicitudes.

El área técnica designada por el Ministerio de Producción será la encargada de procesar las solicitudes, estudiar el emprendimiento en profundidad, analizar su situación ante Afip y determinar si cumple con los requisitos exigidos para el rubro (por ejemplo,  contar un RNPA si se trata de un alimento envasado; si se trata de servicios colegiados, contar con tal colegiatura, etc.)

Asimismo, el área técnica, en caso de tener dudas o requerir información extra, podrá contactarse con los integrantes de las Mesas de Desarrollo de la localidad o región en donde resida el emprendedor, para que la misma le faciliten información.

Evaluación de solicitudes.

Una vez aprobados los requisitos formales, se procederá a evaluar la segunda parte del formulario a través de una grilla de evaluación que arrojará un nota medida en porcentaje obtenido sobre el total de puntos, los que se dividen a su vez en los 4 ejes mencionados más arriba, más un 5 capítulo relacionado con la gestión de identidad de marca y comunicación.

La combinación del formulario de admisión y la grilla de evaluación correspondiente ofrecen a los postulantes parámetros claros y objetivos para conocer cómo será evaluado su producto o servicio.

En aquellos casos en que la singularidad del producto o servicio requiera de conocimientos especiales para su evaluación, se podrá conformar una comisión de especialistas ad hoc que complemente el trabajo del área técnica del ministerio.

RESULTADO DE LA EVALUACIÓN

Otorgamiento del derecho de uso: Para aprobar la solicitud de ingreso al sello, el solicitante deberá contar con un puntaje mínimo equivalente al de 60 % de los puntos.

Devolución con recomendaciones: En caso de que la puntuación oscile entre 40% y 60% de los untos puntos, se realizarán las recomendaciones necesarias para que, con el acompañamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio y/o de la Mesa de Desarrollo de su región, pueda trabajar en los aspectos necesarios para aprobar su solicitud al sello.

No otorgamiento: En caso de que la puntuación sea menor de 40 % de los puntos, se hará una devolución, con un informe detallado justificando la puntuación. Asimismo se le brindará la posibilidad de que, una vez que trabaje en un plan de mejora para su emprendimiento, pueda volver a postularse para acceder al sello.
En este caso a diferencia del anterior; el emprendedor debe iniciar una nueva solicitud para postular su emprendimiento al sello de distinción.

Otorgamiento del derecho de uso.
Una vez aprobada la solicitud para acceder al Sello de Distinción Origen Chubut; el área técnica del ministerio notificará al emprendedor y a la mesa de desarrollo regional del área donde se encuentre el emprendimiento.
Acordarán la firma del Convenio de Cesión de Uso que acompaña al Reglamento General de Uso y la entrega del Manual de Marca.

EJES PARA LA EVALUACIÓN DE SOLICITUDES
(Descargar Grilla de Evaluación)

  • Rol del emprendimiento en la cadena de valor: se busca promover y distinguir a aquellos emprendimientos que tengan un impacto positivo sobre el empleo o la demanda de bienes y servicios de origen local. Se valorará la mayoría de proveedores e insumos locales. Esto será aún más importante en los casos en los que la incorporación de insumos de origen chubutense implique la transformación de materias primas o de insumos con bajo nivel de valor agregado en bienes o servicios de mayor complejidad.
  • La historia y el saber hacer: se destacará la puesta en valor de técnicas y actividades tradicionales en la provincia o que se distingan por su valor cultural. Este eje busca que los emprendimientos den cuenta de un origen eminentemente local, replica rolex gmt master preferentemente cuando este se encuentre ligado a actividades tradicionales (lana y sus derivados; frutas finas y sus derivados; industria forestal y sus derivados; pesca y sus derivados) pero también a prácticas culturales significativas (el tejido o la cerámica tradicional pero también el esquí o la pesca con mosca).
  • La sustentabilidad social y/o ambiental: se privilegiará a las empresas y emprendedores cuyos procesos productivos sean amigables con el ambiente, o bien cuyas propuestas de valor exhiban propósitos ligados a la resolución de problemas sociales y/o ambientales en línea con las acciones de Chubut +B.
  • La innovación contextual: se privilegiará a los emprendimientos innovadores que ofrezcan productos o servicios innovadores, pero también a aquellas que logren mejoras en el proceso productivo de cualquier producto o servicio ya existente. Se hace notar que se considerará la innovación contextual es decir que los productos y/o procesos sean  innovadores en el contexto en el que se producen.